園長の一言

園長のひとこと

投稿日2016/10/1

『酷暑の次は秋の長雨……』このセリフは、去年の10月園の便りの冒頭文です。
  今年も、全く同じ状態の9月を過ごして10月に突入です。
  今年度の運動会は、10月第3週目の日曜日開催という異例の日程なので、少し余裕を持って、子どもたちは練習に
 取り組んでいます。チーム競技に使う小道具の準備は、チームの力を結集しての製作です。子どもたちが『自分らし
 さ』を出しながら参加しています。
  作業を終えてクラスに戻っていく時、「ただいま~」の声が聞こえてくるのも素敵です。
  今年の年間スローガンは、
   『キラリかがやく マリアの子ども 笑顔いっぱい 頑張ろう オー!!』です。
  運動会に於いても、子どもたち一人一人が自分の力を余すことなく表現し仲間の力も感じ合って欲しいと思います。
  子どもたちの笑顔に出会うことで、私たちは無限の力をもらっている事に気づかされます。
  そして、神さまの大きな愛の中に包まれていることを感じます。
  今月も、感謝する気持ちを忘れることなく、過ごして参りたいと思います。